Capitulo 1: Modelo productivo
1.1: Sistemas empresariales
1.2: Sistemas de produccion
1.3: Poder competitivo
1.4: Modelo productivo
Capitulo 2: Creacion de valor economico
2.1: Mercadotecnia
2.2: Tecnologias de la produccion
2.3: Creacion de la calidad
2.4: Innovacion
2.5: Hacia una produccion ecologiac
Capitulo 3: Procesos de produccion
3.1: Procesos empresariales
3.2: Sistemas de procesos
3.3: Integracion de los procesos
3.4: Localizacion de los procesos
3.5: Organizacion de los procesos
3.6: Factor humano
3.7: automatizacion de los procesos
Capitulo 4: Dinamica de la produccion
4.1: Tiempos de procesamiento
4.2: Capacidad de los procesos
4.3: Mantenimiento de los procesos
4.4: Inventarios
4.5: Atencion de la demanda
4.6: Produccion de justo a tiempo
Capitulo 5: Logistica de la produccion
5.1: Canales de comercializacion
5.2: Logistica de apoyo de la fabricacion
5.3: Almacenamiento de los materiales
5.4: Manipuleo de los materiales
5.5: Transporte de materiales
5.6: Informacion logistica
5.7: Integracion de la logistica
5.8: estandarizacion de los procesos
Texto dirigido a estudiantes de ingenieria y administracion; tambien a directivos y colaboradores de empresas productoras que requieran ampliar y/o actualizar sus conocimientos. desarrolla una mirada integradora de diversos fenomenos ligados a la accion de producir, con centro en los seres humanos. dedica un mayor enfasis a las maneras de percibir la realidad que al uso de las tecnicas.
Presenta un marco conceptual - a nivel microeconomico - y varias tecnicas para la gestion de la mejora productiva. formula numerosos interrogantes para facilitar el tratamiento de los temas. se nutre de concepciones europeas y estadounidenses, y tambien de los aportes orientales. incluye varios casos y ejemplos.
de la lectura aconsejada ante el doble desafio que enfrenta la region latinoamericana, consiste en expandir las exportaciones de mayor valor agregado, a la vez que sustituir las importaciones.